20201027-251-D-BGXX

常見問題:電力收購

太陽光電 系統設置 行政流程 電力收購 併聯躉購 光電景點 公有標租 ...


電力收購 Q&A

賣電給台電公司,但自然人的身分沒辦法開發票該怎麼辦?

A:自然人每月平均銷售額超過8萬元者,須以獨資或成立公司方式開立統一發票報繳營業稅。如每月平均銷售額不足8萬元,依據 99 年 12 月 10 日、財政部台財稅字第 09904544950 號解釋,自然人每月平均銷售額未達 8 萬元者,得免辦理營業登記、並免課營業稅,由電業(台電公司)於付款時,填報「個人一時貿易資料申報表」予自然人,並由自然人按營利所得申報綜合所得稅。

台電公司保證收購再生能源電能20年,那20年之後呢?

A:設置者在台電公司的契約收購年限到期後,大致有 2 種選擇:
 
1、繼續與台電公司簽約售電,但收購期間改為 5 年一約,費率則以台電公司當年度公告的迴避成本為準。
2、隨著技術與市場條件成熟,加裝儲電設備,自己發電自己用。

裝設太陽光電發電設備,大約多久可以回收成本?



A:
為推廣太陽光電等再生能源,政府保證收購再生能源電能長達 20 年,也就是台電公司在簽約後的 20 年內都會依照簽約當時所適用的費率收購電能,設置者不用擔心政府的躉購費率逐年下降、收益會跟著減少。
 
至於多久可以回收成本呢?以年平均發電量 1,250 度/瓩的嘉義地區為例,若設置 5 瓩的太陽光電發電設備,一年約可產電 6,250 度,每 1 瓩的平均設置費用為 71,000 元,5 瓩的設置費用即約為 355,000 元。依據 106 年度再生能源躉購費率(採用高效能模組之屋頂型)6.4695 元/度來計算,約 9 年左右即可回收。如果投入的設置成本更低,回收年限將更短。

躉購費率是以什麼時間為準?是否會有申設時程過長、導致躉購費率改變的情形?

A:設置者所適用的費率是以「併聯試運轉」的日期為準。儘管施工期間會因為設置地點、設置容量、氣候狀況以及廠商配合程度等個案條件而有所不同,但以設置容量約 10 瓩之發電設備為例,發電設備設計與備料完成後,申設程序通常可以在半年之內完成,原則上不會有因為時程延宕而導致費率改變的情形。

如何計算太陽光電發電系統的發電量?如何向台電公司收到售電收入?

A:太陽光電發電設備輸出給台電公司的電能,是以交流電為準。在與台電公司併聯的計量責任點上將會安置一個標準電表,發電量將以這個電表的紀錄值為準。案件申請流程完成後,台電公司會定期抄表,並與設置者定期結算購售電金額。上述期間則依據購售電契約規定,原則上,設置容量在 100 瓩以上者採每月抄表計費 1 次,未滿 100 瓩則採 2 個月抄表計費 1 次。之後就會寄出通知單及其他需蓋章的相關文件(以各營業區處規定為準),將文件蓋章後寄回,台電公司就會將通知單上的金額匯入指定帳戶中。

裝設太陽光電發電設備後,台電公司一定會向我買電嗎?

A:依據 98 年 7 月 8 日公布之「再生能源發展條例」,除非當地饋線不足或有相當障礙、並經過中央主管機關認定無法併聯,否則如果發電設備一切符合設置相關規定,台電公司身為經營電力網之電業,是有義務予以併聯並簽約躉購的。

留言:

姓名

已商轉電廠,7,本社EPC電廠,2,建置中電廠,1,活動紀錄,4,最新消息,19,媒體報導,6,電廠建置,7,綠能教育,3,
ltr
item
新北市智慧綠能社區合作社【官網】推動公民電廠|屋頂型太陽光電建置|太陽能系統整合設計|官方網站: 常見問題:電力收購
常見問題:電力收購
https://1.bp.blogspot.com/-CesoOO-tsOY/X5EHLEJDR6I/AAAAAAAAiQE/48TdpM_cU0Ez6Xp6gNIjC4zkt__JFO63gCLcBGAsYHQ/s30/blank.png
https://1.bp.blogspot.com/-CesoOO-tsOY/X5EHLEJDR6I/AAAAAAAAiQE/48TdpM_cU0Ez6Xp6gNIjC4zkt__JFO63gCLcBGAsYHQ/s72-c/blank.png
新北市智慧綠能社區合作社【官網】推動公民電廠|屋頂型太陽光電建置|太陽能系統整合設計|官方網站
https://www.sgeccoop.org.tw/2020/10/sell-electricity.html
https://www.sgeccoop.org.tw/
https://www.sgeccoop.org.tw/
https://www.sgeccoop.org.tw/2020/10/sell-electricity.html
true
5402309657430728189
UTF-8
所有文章 沒有文章 全部 完整內容 回覆 取消回覆 刪除 By 首頁 網頁 筆資料 全部 相關文章 標籤 封存 搜尋 所有文章 目前無內容 回首頁 星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六 一月 二月 三月 四月 5月 六月 七月 八月 九月 十月 十一月 十二月 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月 現在 1 分鐘前 $$1$$ 分鐘前 1 小時前 $$1$$ 小時前 昨日 $$1$$ 天前 $$1$$ 週前 超過 5 週前 粉絲 追蹤 限定內容 STEP 1: 分享到社群 STEP 2: 點擊分享連結 複製全部程式碼 選擇全部程式碼 程式碼已經被複製到剪貼簿 無法複製程式碼 / 文字, 請鍵下 [CTRL]+[C] (蘋果電腦 CMD+C) 來複製 表格內容